節分にバレンタイン…イベントにかこつけて何かと食べてしまう2月が始まりました!
皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は先日、食い倒れのまち、大阪に行ってきました。
半年に一回は遊びに行くほど大阪が大好きなのにも関わらず、よく考えたらまだ大阪名物といわれるようなものを食べたことがなく…。
今回こそはたこ焼きを食べるぞ!と意気込んで向かったのですが、ホテルから出るとたまたま前々から気になっていたお店が…!
当初の計画とは違うけど、都会でしか食べられないから…と理由をつけて、今回は話題の麻辣湯(マーラータン)に挑戦することにしました。
入ったのは有名な「楊國福」という麻辣湯専門店です。
このようにショーケースから好きな具材を選んだあと、スープの辛さや麺の種類を選ぶことができます。

驚いたのが具材の多さ!珍しさ!聞いたことのない具材がたくさん並んでいて、あれもこれも試してみたいと好奇心をくすぐられます。
例によって今回も少し多く取りすぎてしまいました。
具材を選んだらお会計です。ボウルごとはかりに乗せ、グラム数でお値段が決定します。
グラム数が表示された瞬間、肉団子を2つも入れてしまったことを思い出しました。もっと軽いものを選べばよかった…。
1000円以上購入すると麺が無料になるとのことだったので、とうもろこし麺を選んでみました。
悩みに悩んで完成したものがこちら!

おすすめの辛さにしたのですが、なかなか辛く、色んなスパイスの味がします。
冬には特に体が温まっていいですね!
中華を食べ慣れていなかったこともあり、八角の風味に苦戦しましたが、最後には慣れて美味しく完食しました。
選んだ具材も全部美味しい!私のおすすめはキクラゲと火鍋春雨、虹団子です。
想像以上にお腹に溜まるので少し少ないかな?くらいの具材のチョイスでいいかもしれません。
気になる方はぜひ行ってみてはいかがでしょうか!
夜はあべのハルカスへ。
前回来た時は展望台の受付時間に数分間に合わず涙をのんだため、今回はしっかり時間を調べて向かいました。

60階にある展望台からは大阪のまちが一望できました。
長野の姥捨からみる夜景も好きですが、都会でしかみられない360度キラキラした景色に感動しました!
大阪でしかできないことというよりも、都会でしかできないことになってしまいましたが、またすぐにリベンジ旅行に行くつもりです。
次回こそはたこ焼きをたべよう!と心に誓いました。
この記事へのトラックバックはありません。